INI DIA TITIK KRITIS YANG JADI PERHATIAN KHUSUS KEMENHUB

JAKARTA — Terdapat dua titik menjadi perhatian khusus Kementerian Perhubungan belakangan ini. Dua titik di jalur transportasi darat itu adalah Merak dan Tol Cikampek-Cipali.

“Saya memberikan perhatian khusus karena di titik-titik tersebut terdapat jumlah kendaraan yang besar sekali dan hal tersebut dilakukan individu sehingga kita harus memantau prasarana yang ada,” jelas Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi ketika memberikan keterangan kepada media di Posko Terpadu Angkutan Lebaran Tahun 2018, Jakarta, Kamis (7/6/18).

Selain situasi di darat, Menhub juga menekankan titik-titik kritis di moda laut. Menurutnya dari tahun ke tahun selalu terdapat penumpang yang liar di Pelabuhan Kalianget, Madura, Jawa Timur. “Saya minta kepada Syahbandar agar ketap melakukan pengawasan jumlah penumpang dan tiap penumpang harus menggunakan life jacket,” tegas Menhub.

Titik-titik penting lainnya di sektor perhubungan laut adalah pelabuhan di Banjarmasin, Balikpapan, Tarakan, dan Makassar. Oleh karena itu, Menhub meminta seluruh pihak untuk mempersiapkan dengan baik.

Menhub menyatakan pihaknya telah menyiapkan kapal-kapal milik Kementerian Perhubungan untuk melakukan pengawalan apabila ada penumpang berlebih.

Di sektor perhubungan udara, dengan adanya pertumbuhan angkutan udara sebanyak 9%, Menhub mengatakan dibutuhkan suatu koordinasi yang intensif. Pada masa Angkutan Lebaran 2018, Menhub menyatakan ada tambahan 3.500 slot penerbangan dari Jakarta ke beberapa daerah di Indonesia.

“Untuk seluruh Indonesia, ada 7 ribu slot dan itu merupakan jumlah yang besar. Sehingga untuk memperlancar movement, kita menyiapkan waktu operasi bandara hingga pukul 24.00,” jelas Menhub.

Sementara itu, untuk moda kereta api, Menhub menyatakan terdapat ancaman tanah longsor di beberapa titik rel kereta api dan Menhub meminta PT KAI untuk melakukan langkah-langkah antisipatif.

458 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *